SsangYong возобновит поставки запчастей в Россию

7_my14_ext.jpg

Поставки запчастей

Российская компания Sollers и южнокорейская SsangYong Motor Company (SYMC) урегулировали разногласия по поставкам гарантийных запчастей в Россию. Новые сроки плановых поставок запчастей б​удут актуализированы до 22 мая. Также планируется, что к сентябрю коэффициент обеспечения заказов будет доведен до 85–90% в зависимости от товарных групп.

По словам двух дилеров, в начале года SYMC предложила Sollers изменить схему поставок гарантийных запчастей. Автопроизводитель потребовал от дистрибьютора предоставления банковских гарантий. Но для Sollers это оказалось затруднительным, так как основные банки — партнеры компании находились под санкциями. В итоге поставки запчастей были приостановлены.

Но этим разногласия не ограничились. В начале апреля Sollers отказалась компенсировать дилерам свою часть ставки гарантийного нормочаса. До этого момента дистрибьютор и автопроизводитель осуществляли данные выплаты на паритетной основе. Дилеры, в свою очередь, пригрозили отказаться от гарантийного обслуживания автомобилей SsangYong, тем самым поставив под сомнение перспективы марки в России.

Противоречия между SYMC и Sollers были сняты 24 апреля в ходе встречи главы южнокорейского автопроизводителя Ю Ил Ли и Вадима Швецова, которая проходила в Москве. Стороны договорились вернуться к изначальной схеме поставок и оплаты гарантийного нормочаса. Компенсация дилерам стоимости нормочаса восстановлена с 15 мая. Sollers также ведет переговоры с SYMC на предмет компенсации потерь российской компании от девальвации рубля, добавил ее представитель.

По словам президента «Фаворит Моторс» (дилер SsangYong) Владимира Попова, «это безусловная победа Sollers в переговорах с SYMC»: «Решение вопроса компенсации и поставки запчастей позволяет с оптимизмом смотреть в будущее дилерам и клиентам марки».


Машинокомплекты

В январе SsangYong прекратила поставки в Россию машинокомплектов для сборки автомобилей на мощностях Sollers на Дальнем Востоке. Причиной остановки экспорта представитель южнокорейской компании назвал резкое падение рубля (на 50% в 2014 году). Sollers ожидает, что поставки машинокомплектов будут восстановлены «по мере распродажи существующих товарных остатков». По информации РБК, сейчас на складах дистрибьютора и дилеров порядка 2 тыс. машин, оборот — четыре-пять месяцев при норме полтора месяца.

SsangYong — четвертый по величине южнокорейский автопроизводитель. Дистрибьютором марки в России выступает структура Sollers. На мощностях российской компании на Дальнем Востоке также ведется сборка внедорожников SsangYong. Sollers развернула производство машин этой марки в 2009 году в цехах бывшего судоремонтного предприятия «Дальзавод» во Владивостоке.

Узнать о наличии автомобилей, записаться на тест-драйв или сервисное обслуживание, вы можете в дилерском центре SsangYong ТСК "Мотор" ТСК


"Мотор"
ТСК "Мотор"
г. Киров, ул. Менделеева, 4
(8332) 511-000
www.ssangyong-tskmotor.ru